LAPSO

Godinho Lopes diz que o Sporting é, juntamente com o Barcelona, o clube europeu com troféus europeus em mais modalidades (quatro). Esquece-se, porém, do…Benfica.

É verdade que o Sporting já venceu a Taça dos Campeões Europeus de Hóquei em Patins (modalidade em que figura agora nos escalões secundários), a Taça das Taças em Futebol (prova que já não existe), a Taça dos Campeões Europeus de Corta-Mato (que, honestamente, desconheço se ainda existe), e a Taça Challenge de Andebol (a competição menos relevante do calendário internacional da modalidade).Mas o Benfica ganhou a Taça dos Campeões Europeus de Futebol, a UEFA Futsal Cup (provas principais do calendário internacional de ambas as modalidades), e ainda a Taças Cers de Hóquei em Patins, e a Taça dos Campeões Europeus de Estrada em Atletismo.

Ao caro leitor deixo o exercício de escolher qual dos dois “pacotes” prefere. Eu não tenho dúvidas.

O FC Porto, com vitórias apenas no Futebol e no Hóquei, está fora deste filme.

14 comentários:

Pedro Simões disse...

Falta a taça ganha á poucos dias no hoquei.

Anónimo disse...

Caro LF, o Sporting tem 22 taças europeias... é uma questão de pesquisar.

O que o presidente disse é correcto, o LF é que tenta alterar o sentido da coisa. De 22 para 4 ou 5 ainda vai uma distância grande.

Em hóquei são 5 e no atletismo são 15.

Um dia perceberá a grandeza destes números, até lá... vai contando as taças pelos tipos (seria a mesma coisa que dizer que o Porto tem muitos mais títulos internacionais que o Benfica porque ganhou Champions, Uefa, Intercontinental, etc. enquanto que o benfica apenas tinha ganho a "Champions", ou seja, é uma posição que parte de premissas manifestamente erradas).

PS- Faltam-lhe ainda os campeonatos europeus de pista coberta...para os tipos de taças serem mais do que quatro.

E já lá vão cinco no total

jose aguia disse...

o Benfica ganhou mais uma taça europeia no sabado. ou seja, a super taça.portanto ja estamos á frente... PARABENS BENFICA!

LF disse...

O que Godinho Lopes disse na apresentação da Uefa Futsal Cup foi que o Sporting e o Barcelona eram os únicos clubes que tinham ganho títulos europeus EM QUATRO MODALIDADES DIFERENTES, e ganhando o Futsal queria ultrapassar o Barça.
Esqueceu-se do Benfica, que também tem títulos em quatro modalidades diferentes.

Se formos por número de títulos, o Barcelona só em Hóquei tem 27, em Futebol cerca de uma dezena, fora as outras modalidades.
E até acredito que exista um qualquer "mija na escada" turco ou norueguês que tenha ganho 30 ou 40 títulos em bilhar às três tabelas, curling ou biatlo.

Não trocava uma só das taças dos campeões europeus de futebol ganhas pelo Benfica, por todos os títulos do Sporting juntos.

Mas, seja como for, o eclectismo do Sporting é coisa do passado. No presente resume-se ao Futsal, enquanto o Benfica, ainda a época está a começar, e já ganhou títulos oficiais de Basquetebol, Voleibol, Futsal (lidera todos estes três campeonatos) e Hóquei em Patins, comandando ainda o campeonato de Andebol.
Em 42 jogos oficiais das modalidades, leva 38 vitórias e apenas uma derrota (Andebol com o Madeira Sad).

LF disse...

Outro número interessante:

DADOS RELATIVOS AOS ÚLTIMOS 25 ANOS (modalidades mais representativas)

SPORTING 55 "

Só lhe fica é bem comparar modalidades nas quais os adversários não competem... e ainda ir buscar só os últimos anos.

Ciclismo... o Sporting tem muito mais do que isso, lembre-se de Joaquim Agostinho. Responderá: mas isso foi há muito tempo, pois foi, mas o benfica foi campeão europeu de futebol há mais de 50 anos e isso não o impede de invocar esse facto.

Um pouco de honestidade na discussão é sempre de louvar.

LF disse...

1) Posso ir buscar os anos que quiser.
Eventualmente até a diferença seria maior, pois o FC Porto nada ganhava, não havia Futsal, e em Basquete e Hóquei o Benfica tinha larga vantagem.
Estes eram os dados de que dispunha, mas posso pesquisar os restantes e depois apresentá-los. Terá é de ser noutro dia.

2) Que culpa tem o Benfica que os outros não entrem nesta ou naquela modalidade?
Também podia fazer o raciocínio ao contrário: se o Benfica concentrasse todo o seu investimento numa ou em duas modalidades, provavelmente limpava tudo. Ou não?

3) O Joaquim Agostinho,que morreu há mais de 25 anos, e de quem eu era grande admirador, fez noventa por cento da sua carreira ao serviço de equipas estrangeiras.
Estava para o Sporting como estão o Figo ou o Cristiano Ronaldo.
No início da carreira, ganhou voltas pelo Sporting. Mas a maioria dos seus triunfos foram lá fora.
Ganhou menos voltas a Portugal (3) que o David Blanco (4). Não era ele que ia alterar a tendência.
Nos últimos 25 anos só o Benfica teve equipa de ciclismo, e ganhou uma volta. É essa que considero.

Nuno disse...

O campeonato europeu de corta-mato ainda existe, sim (penso que este ano tenha sido ganho pelo Maratona). Infelizmente, no país do futebol (seja relvado, na sala ou na areia) essas modalidades são passadas para segundo plano.

O Sporting também ganhou um título europeu de pista (2000).

Quanto à "relevância" da taça Challenge, não discuto... apenas digo que mais nenhuma equipa portuguesa o conseguiu (ver o ano passado), e tem o mérito de ser obtida numa modalidade em que Portugal é uma potência de 3º plano.

CAro LF, em atletismo, o Sporting, nos últimos 25 anos (ou seja, desde 1986) não tem 16 títulos... tem 90 títulos.

LF disse...

Nuno,

Quanto à Taça Challenge, apenas constatei um facto.
No Andebol existe a Liga dos Campeões, a Taça das Taças, a Taça EHF (uma espécie de Liga Europa), e depois, lá no fim, a Taça Challenge, que nem sequer engloba equipas dos países melhor cotados nos rankings.

É pouco mais do que uma Intertoto.

Mas, tudo bem, conta para o efeito. E eu até gostava que o Benfica no ano passado a tivesse ganho. Perdeu na final.

Quanto ao título europeu de 2000, terá sido certamente um título individual. Com esses, obviamente, não conto. Senão ainda teria de considerar a Telma Monteiro no Judo, ou a Vanessa Fernandes no Triatlo, e aí estavam mais duas modalidades.
Se foi colectivo, peço desculpa, mas não me recordo.
De qualquer forma, continuamos, nesse caso, a falar de Atletismo.

LF disse...

Anónimo,

Esses são provavelmente títulos individuais, e nesse caso o Benfica também não teria apenas 8.

Considerei apenas os Campeonatos Nacionais absolutos, pois das outras competições não tenho registo.

Sim, a Challenge é uma espécie de parente pobre... mas eliminar equipas polacas e croatas tem sempre o seu mérito...

O Sporting foi campeão europeu de pista por equipas (já foi vice algumas vezes). O Benfica, como campeão nacional, deve participar este ano...